В Китае представили ключевые компоненты поезда, скорость которого будет достигать 600 км/ч

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Китайская компания CRRC представила ключевые компоненты своего поезда с проектной скоростью в 600 км/ч. Об этом сообщает агентство Xinhua.

В Чжучжоу показали ключевые части энергосистемы поезда, в том числе линейный двигатель с длинным статором и два трансформатора. Такой поезд относится к магнитопланам — поездам, удерживаемым над полотном дороги, движимым и управляемым силой электромагнитного поля.

Представитель компании Хе Юньфэн отметил, что в отличие от традиционных электромоторов линейный двигатель с длинным статором отличается простой конструкцией, способностью быстро набирать скорость, низким уровнем шума и энергопотребления, а также быстрым запуском и остановкой.

Он объяснил, что линейный двигатель с длинным статором играет роль «сердца» высокоскоростного поезда, а трансформаторы обеспечивают стабильную мощность постоянного тока для такого двигателя.

Ожидается, что такой поезд будет иметь большое технологическое и экономическое значение для улучшения сети высокоскоростных пассажирских перевозок в Китае. Сейчас высокоскоростные поезда в Китае ходят со скоростью до 350 км/ч.