В Раде создают следственную комиссию, которая будет расследовать убийство Гандзюк и нападения на 55 активистов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В Верховной Раде создают Временную следственную комиссию, которая будет расследовать убийство активистки Екатерины Гандзюк и нападения еще на 55 активистов, пишет Укринформ.

«Мы ждем до конца недели подачи всех кандидатур на квоты, по состоянию на минувшую пятницу мы получили три кандидатуры — это Илья Кива («Оппозиционная платформа — «За життя»), Иван Крулько («Батьківщина»), и я буду от фракции «Голос». От нашей фракции мы планируем внести еще две кандидатуры. Мы хотим, чтобы эта комиссия была небольшой – 13—14 человек», — сказала нардеп Соломия Бобровская.

При этом, «Голос», по ее словам, будет обращаться в Регламентный комитет с просьбой особенно внимательно рассмотреть кандидатуру Кивы из-за конфликта интересов. «В Кивы он существует не только с семьей Екатерины Гандзюк, второй момент касается Стерненко, которому Кива угрожает», — пояснила она. Бобровская добавила, что постановление о создании ВСК может быть зарегистрировано уже 20 сентября.

Предметом рассмотрения ВСК, по ее словам, будет не только дело Гандзюк, а и еще 55 активистов. «Это так называемый «список Гандзюк». Екатерина — одна из них. Среди 55 случаев пять являются летальными; еще 10 нападений касаются активистов в Одесской области. Поэтому все эти вещи, начиная с Екатерины и Стерненко, заканчивая девушками, избитыми в Одессе, — это будет рассматриваться на ВСК», — сказала нардеп.

Новая комиссия, по ее словам, будет принимать во внимание и наработки той комиссии, которая действовала в предыдущем созыве парламента.

  • 31 июля 2018 года на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк вылили около литра кислоты. Она получила химические ожоги 30% тела. 4 ноября Гандзюк скончалась в больнице. Заказчиком убийства следствие считает руководителя Херсонского областного совета Владислава Мангера. 11 февраля ему объявили о подозрении в организации преступления.
  • Позже в Верховной Раде была создана следственная комиссия для расследования этого преступления и нападений на других активистов. В июле Рада утвердила отчет ВСК по расследованию сведений о нападении на Гандзюк и общественных активистов.
  • 6 июня Покровский районный суд Днепропетровской области вынес приговор пятерым экс-бойцам АТО, которые принимали участие в убийстве Гандзюк. Тюремные сроки получили Сергей Торбин (организатор), Никита Грабчук (облил кислотой), Виктор Горбунов (купил кислоту), Вячеслав Вишневский (был наблюдателем) и Владимир Васянович (был наблюдателем).
  • В середине сентября стало известно, что адвокаты главы Херсонского областного совета Владислава Мангера пытаются добиться отмены обвинительного приговора убийцам Гандзюк.