В садах Версаля засыхают деревья. Они пережили Французскую революцию, но не могут перенести изменения климата

Просмотры:
1205
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Сады Версальского дворца были созданы во славу монархии и пережили Великую французскую революцию. Но теперь изменение климата угрожает их выживанию, пишет Bloomberg.

Этим летом погибли грабовые деревья, которые росли над Большим каналом поместья, а в садах Марии-Антуанетты увядают буки. Вызывает беспокойство, что это были не только сорта эпохи Людовика XIV, но и новые насаждения, выведенные специально для того, чтобы противостоять последствиям глобального потепления.

«Это разбивает сердце», — сказал Ален Баратон, главный садовник Версаля, указывая на сморщенные грабы и сухие листья некогда сочных каштанов. — Я вынужден отказаться от истории и быть прагматичным».

Вязы, каштаны и березы, которые предпочитали французские королевские особы, теперь выборочно заменяют видами, которые имеют больше шансов противостоять более высоким температурам, новым паразитам и изменчивым осадкам.

«Деревьям приходилось приспосабливаться сотни лет, но у них больше нет этого времени, — сказал Ксавье Бартет, сотрудник Национального агентства лесного хозяйства Франции. — А в природе, если ты не можешь адаптироваться, ты умрешь».

Эффект от изменений климата ощущается не только во Франции. По оценкам ассоциации BDF, с 2018 года в результате засух и штормов погибло 100 миллионов деревьев в Германии.

Европа особенно подвержена изменениям климата. В этом году в Европе произошел всплеск лесных пожаров после продолжительного периода засухи. Поток влажных ветров с Атлантики, как правило, приносит достаточное количество осадков для поддержания экосистемы региона, но, по мере таяния арктического льда, ветер из Сахары начинает дуть все сильнее и чаще.

  • Согласно исследованию аналитического центра Climate Force, уровень потерь леса достиг 26 млн га в год, и за последние пять лет этот уровень растет быстрыми темпами, несмотря на обязательства, взятые странами в рамках декларации ООН о лесах в 2014 году.
  • Более 353 млн деревьев высадили в Эфиопии за 12 часов. Власть считает, что таким образом установлен новый мировой рекорд.