Во Франции жителям окрестностей АЭС бесплатно раздадут таблетки йода, чтобы защитить в случае аварии

Просмотры:
1192
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Frédéric Paulussen / Unsplash

Во Франции власти выдадут бесплатные таблетки йода более 2 млн человек, которые живут в радиусе 20 км от одной из 19 атомных электростанций EDF. Об этом сообщает Euronews.

Такое решение приняло Агентство ядерной безопасности Франции (ASN) для того, чтобы защитить жителей в случае аварии. Бесплатный йод смогут получить в аптеках люди, которые проживают в 10—20 километрах от АЭС, а также около 200 тыс. учреждений, включая школы и детские сады.

Во время ядерных аварий радиоактивный йод выделяется в воздух и в последствии может спровоцировать рак щитовидной железы. Когда щитовидная железа насыщена стабильным йодом (из таблеток), она не поглощает радиоактивный йод.

В ASN также напомнили местным жителям, что в случае ядерной аварии первым делом нужно искать укрытие в зданиях, а не идти забирать своих детей из школы.

Франция лидирует в мире по доле атомной энергетики. В стране работают 19 АЭС, на которых расположено 58 ядерных реакторов.

  • 8 августа в России в Архангельской области на военном полигоне в одной из частей Морского флота произошел взрыв. В результате происшествия погибли семь человек: пятеро сотрудников «Росатома» и двое из Минобороны РФ. Предполагается, что авария могла произойти при испытаниях крылатой ракеты с ядерной установкой. 10 августа в «Росатоме» сообщили, что взорвалась реактивная двигательная установка, и впоследствии признали, что трагедия произошла «во время испытания нового специзделия».
  • В Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) показали карту возможного разлета радионуклидов после взрыва неизвестной ракеты на российском полигоне. 14 и 15 августа радиоактивное облако прошло юг Украины и пошло на север, проплыв над центром страны и Киевом.