В Киев приехал российский акционист «Древарх Просветленный». Он планирует «пустить корни» в Украине и начать бессрочную акцию протеста

Дата:

Вконтакте / Андрей Древарх-Просветлённый

Российский акционист и экоактивист Андрей Христофоров выехал из России в Украину из-за уголовного преследования. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Христофоров, который последние 20 лет занимается акционизмом, носит рубище, крылья за спиной и набил зеленую татуировку в виде кроны дерева на лицо, планирует обосноваться и «пустить корни» в Киеве. Среди экоактивистов он известен как «Древарх Просветленный».

Экоактивист заявил об уголовном преследовании из-за его протестов против строительства мусорного полигона рядом со станцией Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми. 27 июня в России против него возбудили уголовное дело и предъявили обвинение в нападении на полицейского. На родине активисту грозит до пяти лет тюрьмы.

Как сообщает «Радио Свобода», в 2019 году Христофоров, которого еще называют «Человек-дерево», стал символом протеста против мусорного полигона на Шиесе — он был активным участником бессрочной акции в центре Архангельска, во время остолкновений с полицией и частными охранниками стройки он облил их мочой из водяного пистолета. В мае 2019 года он сорвал с полицейского погоны, а в августе его оштрафовали за неподчинение требованиям сотрудников полиции.

Сейчас Христофоров переехал в Киев по приглашению местных гражданских активистов и заявил, что планирует бессрочную акцию протеста. «Может, и в других странах нам удастся поднять, объединить людей, это будет нам всем в помощь. Может, и в Киеве будет еще одна бессрочка. Мы сейчас думаем, как можно здесь организоваться, чтобы было как в Архангельской области, Сыктывкаре, Ярославле, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Сейчас мы на Крещатике с активистами из Киевского посада. А скоро будем в Черниговском посаде. Вообще, мы можем перевести часы и очутиться не только в другом времени, но и в другом месте, это все зависит не от депортации, а от левитации или даже, я бы сказал, древархации», — рассказал активист.