Исследование: В плаценте беременных обнаружили частицы сажи от автомобильного топлива

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ученые обнаружили в эмбриональной части плаценты частицы сажи, которая образовывается в результате автомобильного движения и сжигания топлива. Об этом пишет The Guardian.

Исследование университета Хасселта в Бельгии продемонстрировало, что неродившиеся дети непосредственно подвергаются воздействию вредных веществ. Ученые выявили тысячи мельчайших частиц на кубический миллиметр ткани в каждой анализируемой плаценте.

В исследовании участвовали плаценты 25 некурящих женщин. Исследователи использовали лазерную технику для обнаружения частиц черного углерода, которые имеют уникальный световой отпечаток. В каждом случае были обнаружены наночастицы в эмбриональной части плаценты, и их число коррелировало с уровнями загрязнения воздуха в местах, где живут испытуемые. В плацентах матерей, которые жили возле главных дорог, было в среднем 20 тыс. наночастиц на кубический миллиметр. У живущих далеко в среднем было 10 тыс. наночастиц на кубический миллиметр.

Профессор Тим Наврот, руководивший исследованием, заявил, что повреждения плода, полученные из-за влияния вредных веществ, являются пожизненными. «Это самый уязвимый период жизни. Все системы органов находятся в стадии развития. Для защиты будущих поколений мы должны уменьшить воздействие», — заявил он. Профессор добавил, что правительства всех стран несут ответственность за сокращение загрязнения воздуха, но люди также должны избегать загруженных дорог, если это возможно.