Facebook закрыла в Украине 168 фейковых аккаунтов, 149 страниц и 79 групп. Среди заблокированных — страницы Znaj.ua и Politeka

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Wendy Maeda / The Boston Globe via Getty Images

Facebook удалила 168 учетных записей, 149 страниц и 79 групп, которые распространяли фейки в украинском сегменте соцсети. На продвижение фейковых аккаунтов в Facebook и Instagram было потрачено около $1,6 млн, говорится в официальном сообщении Facebook Newsroom.

Как заявил глава политики кибербезопасности компании Натаниэль Глейхер, аналитики Facebook обнаружили две отдельные, не связанные между собой кампании по распространению дезинформации в Ираке и Украине. «Мы не нашли никаких ссылок между удаленными нами кампаниями, но они создали сети учетных записей, чтобы ввести в заблуждение других о том, кем они были и чем занимались», — говорится в сообщении Facebook.

В Украине организаторы фейковых аккаунтов использовали поддельные учетные записи для управления группами и страницами, некоторые из них со временем меняли свои имена. «Ботофермы» использовались для повышения вовлеченности, распространения контента и привлечения людей на внеплатформенные сайты, которые маскировались под новостные СМИ. По версии Facebook, деятельность фейковых аккаунтов может быть связана с украинской PR-компанией Pragmatico. Среди заблокированных оказались страницы онлайн-изданий Znaj.ua, Politeka, Hyser.

Проект «Слідство.Інфо» подготовил расследование работы «ботоферм» в Украине. Журналисты заявили, что их коллега устроился на работу в PR-агентство Pragmatico и писал от имени фейковых аккаунтов хвалебные и критические комментарии об украинских политиках для соцсети Facebook и YouTube. Полную версию расследования в «Слідство.Інфо» обещают представить 18 сентября.

«4,2 миллиона учетных записей подписались на одну или несколько из этих страниц, и около 401 тыс. учетных записей присоединились хотя бы к одной из этих групп. Мы определили эти учетные записи в ходе нашего внутреннего расследования подозреваемого скоординированного недостоверного поведения в регионе», — отметили в Facebook.

Авторы исследования привели примеры страниц, которые были заблокированы.

newsroom.fb.com

newsroom.fb.com

newsroom.fb.com

newsroom.fb.com

В издании Politeka опровергают обвинения в создании и управлении фейковыми аккаунтами. «В Facebook связали нашу деятельность с работой некого рекламного агентства Pragmatico. Официально заявляем, что несколько месяцев назад Politeka.net действительно сотрудничала с данной компанией. Совместная работа была исключительно в рамках консультационных услуг по продвижению страниц в соцсетях со стороны Pragmatico. Обвинения Facebook в том, что «страницы и группы управлялись фейковыми аккаунтами, а имена постоянно менялись», не соответствуют действительности. Наши журналисты, редакторы и руководители Facebook-страниц — живые люди, которые никогда не скрывались, не меняли телефоны и имена», — говорится в заявлении компании.