Премьер-министр Гончарук опроверг информацию Financial Times о компромиссе с Коломойским по ПриватБанку

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Фото из архива Алексея Гончарука

Премьер-министр Алексей Гончарук опроверг опубликованную в Financial Times информацию о возможном компромиссе по национализации ПриватБанка с бизнесменом Игорем Коломойским. Об этом глава правительства сообщил на своей странице в Facebook.

«Утром вышла статья в Financial Times, в которой я комментирую дело ПриватБанка и якобы подчеркиваю, что мы ищем компромисс по этому вопросу. Статью сразу перепечатали украинские СМИ, которые от себя добавили, что правительство ведет переговоры о поиске компромисса по этому вопросу. Чтобы избежать дальнейших манипуляций и огласки, хочу расставить точки над «и»: никаких переговоров правительство ни с кем не ведет. Правительство внимательно изучает ситуацию вокруг ПриватБанка (в том числе и переговоры с бывшими владельцами, которые проводил предыдущий независимый наблюдательный совет банка)», — говорится в сообщении премьера.

Гончарук добавил, что не настолько глубоко знает юридические детали этого дела, чтобы комментировать его по существу. «Я уверен, что будет сделано все, чтобы защитить деньги украинских налогоплательщиков и национальные интересы Украины. И сделано это будет в тесных консультациях с международными партнерами», — добавил он.

UA: Зранку вийшла стаття в Financial Times, в якій я коментую справу Приватбанку та, нібито, наголошую, що ми шукаємо...

Gepostet von Олексій Гончарук - Прем'єр-міністр України am Dienstag, 17. September 2019

17 сентября FT выпустила редакционный материал с подписью трех авторов — Макса Седдона, Бена Холла и Романа Олеарчика, в котором, в частности, утверждается, что Киев ищет «компромисс» с миллиардером-олигархом Игорем Коломойским после банковского скандала на $5,5 млрд, что может привести к отчуждению западных сторонников нового правительства президента Владимира Зеленского. FT написала со ссылкой на слова Алексея Гончарука, что президент хотел бы договориться с Коломойским о крахе в 2016 году крупнейшего кредитора Украины — ПриватБанка. «Я полностью убежден, что сейчас нам нужно сосредоточиться на росте и искать совместные решения, а не тратить ресурсы на уничтожение друг друга. Поэтому я очень позитивен в отношении любой риторики, направленной на поиск компромисса», — процитировала премьера FT.

  • ПриватБанк был национализирован 21 декабря 2016 года — Министерство финансов купило 100% акций банка за 1 грн. По данным НБУ, по состоянию на 21 декабря Игорь Коломойский владел непосредственно 41,6% акций банка, еще 16,5% — опосредованно через компанию Triantal investments LTD. Геннадий Боголюбов прямо и косвенно владел 41,5% акций банка. Владельцем 2,7% акций банка был председатель правления Александр Дубилет.
  • Бывший акционер ПриватБанка, бизнесмен Игорь Коломойский хочет, чтобы государство вернуло ему $2 млрд капитала банка, и тогда он откажется от споров в суде по этому делу.