В Офисе президента провели первое заседание совета по свободе слова. Результаты засекретили

Авторы:
Олег Панфилович, Мария Жартовская
Дата:

В Офисе президента провели первое заседание Совета по свободе слова. Об этом theБабелю рассказал один из участников заседания.

По его словам, на ней присутствовали заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко и министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Председательствовал эксперт информдепартамента Офиса президента Максим Кречетов. Более 30 человек представляли СМИ.

Во время встречи было предложено избрать временнный состав совета из 15 человек — 6 от медиа, 6 от общественных организаций и по одному от Офиса президента, Национального союза журналистов и Независимого медиа-профсоюза. Положение о совете будет разработано позже — его, по предложению ОП, разработает временный состав, который избран на полгода. Кроме того, участники встречи проголосовали за рассмотрение вопроса о национальной пресс-карте.

В комментарии theБабелю Кречетов рассказал, что это было «рабочее совещание». «Положения о совете нет, мы только будем его готовить. Указа президента о персональном составе тоже нет, и не очень скоро будет», — сообщил Кречетов.

Позже представитель общественной организации «Информационная безопасность» Татьяна Попова в Facebook раскрыла состав совета. Кроме нее, от общественных организаций избраны:

  • Диана Дуцик («Украинский институт медиа и коммуникации»);
  • Александр Бурмагин («Платформа права человека»);
  • Светлана Остапа («Детектор медиа»);
  • Тарас Шевченко («Центр демократии и верховенства права CEDEM)»;
  • Татьяна Лебедева (экс-глава набсовета «Суспільного»).

От медиа:

  • Наталья Гуменюк («Громадське»);
  • Павел Елизаров (3s.tv);
  • Наталья Влащенко (ZIK),
  • Михаил Ткач (проект «Радио Свобода» — «Схемы: Коррупция в деталях»);
  • Вадим Миский (секретарь набсовета «Суспільного»);
  • Даниил Яневский.

Кроме того, в совет автоматический включен председатель Национального союза журналистов Сергей Томиленко.

В Раду по свободі слова при ОП обрано: від ГО - Діана Дуцик (Diana Dutsyk), Олександр Бурмагін, Svitlana Ostapa, Тетяна...

Gepostet von Tetiana Popova am Montag, 16. September 2019

Как сообщает «Детектор медиа», участники учредительного собрания избрали секретарем Вадима Миского, а голову пока решили не выбирать. Совет планирует нарабатывать рекомендации для государственных органов по следующим направлениям: безопасность и социальная защита журналистов, саморегуляция и развитие стандартов, противодействие пропаганде и фейк, доступ к информации, правовое регулирование медиа и развитие региональных медиа.

Состав совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов должен утвердить своим указом президент. Однако пока неизвестно, будет утвержден указом этот состав, или он будет утвержден позже вместе с положением о совете.