Выборы на Донбассе, обмен пленными и разведение сил — Зеленский назвал три главных вопроса для «нормандского формата»

Просмотры:
1729
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Пресс-служба Президента Украины

Президент Владимир Зеленский заявил, что на встрече «нормандской четверки», которая состоится в ближайшее время, будут обсуждаться три главных вопроса. Об этом глава государства рассказал на совместной пресс-конференции с президентом Словакии Зузаной Чапутовой.

Зеленский напомнил, что последняя встреча «нормандской четверки» состоялась в середине октября 2016 года.

«Когда у нас идет война в стране, встречи в «нормандском формате» не могут проводиться раз в три или четыре года — у нас нет столько времени ждать, потому что каждый день гибнут наши бойцы», — добавил президент.

Он также назвал главные вопросы, которые будут обсуждаться: «Главные шаги — решение вопроса окончательного обмена всех на всех, окончательное решение с разведением войск. Золотое, Петровское и потом по всей линии разграничения. Третий вопрос — четкие сроки обсуждения, если мы обсуждаем местные выборы на временно оккупированных территориях, до выборов — вывод всех войск. Это самые главные моменты. Не знаю, сможем ли мы все это решить на одной встрече, но я этого очень хочу».

Зеленский также выразил надежду, что европейские страны поддержат Украину за столом переговоров, и что следующие встречи в «нормандском формате» будут «так часто, чтобы мы решили вопрос с возвратом наших территорий и завершением войны».

Отметим, что окончательной договоренности по дате проведения саммита «нормандской четверки» пока нет.

  • Зеленский настаивает на проведении саммита «нормандской четверки» в сентябре. На нем рассмотрят «формулу Штайнмайера».
  • Кремль требует достижения «железных договоренностей» в виде принятия совместного документа на предстоящем саммите «нормандской четверки. Об этом заявил помощник Владимира Путина Юрий Ушаков.
  • Лидеры четырех стран «нормандского формата» — Украина, Германия, Франция и Россия на вероятной встрече не будут подписывать никаких документов. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко,