Побои, электрошок и угрозы изнасилования. Освобожденный Балух рассказал о пытках в российских тюрьмах

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Освобожденный из российского заключения украинец Владимир Балух рассказал, что с первых дней пребывания в СИЗО в России его начали пытать. По его словам пытки также применялись в тверской колонии и в колонии города Торжок, где он отбывал незаконное наказание.

Видео с рассказами о пытках было показано на пресс-конференции Балуха.

«Пытки начались с первой секунды, когда я прибыл в ВК-4 [колония в Торжке]. По «приемке» был избит сотрудниками... Их было много, человек 10. Я лицом к стене стоял, утверждать не буду, кто именно бил [...]. Сажали на шпагат, били по ногам, в область печени, в область почек», — рассказал Балух.

Побои в среднем продолжались до 10 минут. Также он рассказал, что его первый раз отправили в штрафной изолятор из-за того, что он обратился к начальнику колонии, не используя слово «здравствуйте».

Балух заявил, что первое насилие сексуального характера в отношении него применили в тверском СИЗО.

«Это были пытки с угрозами сексуального надругательства. Было избиение, наволочка на голову, поливание водой, битье по всем частям тела, электрошокер — битье по пяткам, по ногам, по ушам [...]. Ну и угрозы сексуального насилия, когда шокер засовывают в анальное отверстие», — пояснил он.

Балух заявил, что отказывался от любой медицинской помощи, поскольку доктора не предотвращают пытки и спокойно к этому относятся. «Из таких рук я помощь не беру», — добавил Балух.