Bloomberg: Украина договаривается с МВФ о новом кредите до $5 млрд

Просмотры:
2407
Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Украинские власти ведут переговоры с Международным валютным фондом о получении нового кредита в размере до $5 млрд по программе расширенного финансирования EFF, сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомые с ситуацией.

«Украина договаривается о получении нового кредита от Международного валютного фонда в размере около $5 млрд», — говорится в сообщении.

EFF — программа расширенного финансирования МВФ сроком до трех лет. Она может заменить краткосрочную программу кредитования Stand-by, чтобы помочь Украине преодолеть сложный период президентских и парламентских выборов.

  • 11 сентября в Украину прибыла миссия МВФ. Премьер Алексей Гончарук уточнил, что миссия пробудет в Украине до 24 сентября. Он надеется, что во время переговоров удастся достичь договоренности по всем вопросам.
  • Программа сотрудничества между Украиной и МВФ в формате Stand-by на сумму $3,9 млрд была утверждена 18 декабря 2018 года. Она предусматривает предоставление Украине финансирования на общую сумму 2,8 млрд специальных прав заимствований (около $3,9 млрд) в течение 14 месяцев.
  • Программа направлена на продолжение фискальной консолидации и снижение уровня инфляции с сохранением гибкого обменного курса, а также на укрепление финансового сектора и ряд структурных реформ в сфере налогового администрирования, приватизации и государственного управления.
  • При этом около $1,4 млрд транша Украина уже получила. Остальные средства будут выделяться по полугодовым итогам пересмотра программы в 2019.