Раздел в книге историка Харари о захвате Крыма отредактировали без его разрешения

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Некоторые изменения в русской редакции книги «21 урок для XXI века» израильского историка и футуриста Юваля Харари сделали без его ведома. Они касались раздела об оккупации Крыма, рассказал автор книги на ежегодном форуме Ялтинской экономической стратегии (YES).

«Некоторые изменения в русской редакции были сделаны без моего разрешения. Например, “захват Крыма” изменили на что-то типа “присоединение”, и тому подобное. Эти вещи сделали без моего разрешения. Но некоторые изменения сделали с моего разрешения. Причина — вы знаете, что в России нет демократии, она не уважает свободу слова, а в моей книге много критики российского режима», — пояснил историк.

Также Харари отметил, что Украина находится на передовой борьбы за свободу от внутренней диктатуры и внешнего империализма, и от ее успеха зависит будущее либеральной демократии в мире.

«Поистине, глаза всего мира сейчас обращены на Украину. Дело в том, что идея либеральной демократии, которая 10—20 лет назад казалась непобедимой и считалась будущим, за последние 4 года пошла на спад. Люди теряют веру, и это является угрозой будущему. Украина является светлым лучом, где люди еще имеют веру в свободу, в открытость, в эти ценности, потому люди следят за тем, удастся ли это Украине или нет», — сказал он.

По убеждению профессора Харари, который работает в Еврейском университете в Иерусалиме, успех Украины вдохновит людей во многих других странах, в частности в России. «Если Украине удастся, то это очень сильно изменит ситуацию в России. Потому что в российском обществе возникнет вопрос: “Если они могут это сделать, то почему мы — нет?”. И, на самом деле, это делает ситуацию еще более сложной, ведь у Украины есть очень мощный режим по соседству, который заинтересован, чтобы ей это не удалось», — добавил он.

  • Ранее историк Юваль Харари объяснял, что не хотел получить одобрение российского режима в русскоязычной редакции своей книги «21 урок для XXI века», а просто был поставлен перед выбором: или придется внести правки в книгу, или ее не опубликуют в России.
  • Президент Владимир Зеленский заявил на форуме YES, что Украина должна вернуть свои территории дипломатическим путем, а по Крыму он посоветуется с Дональдом Трампом.
  • Сенцов на форуме YES подарил Зеленскому банку со своим тюремным знаком. Он просит заполнить ее знаками других освобожденных украинцев.