Кремль озвучил свои требования к проведению саммита «нормандской четверки», который может состояться в октябре

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Кремль требует достижения «железных договоренностей» в виде принятия совместного документа на грядущем саммите «нормандской четверки». Об этом заявил помощник Владимира Путина Юрий Ушаков, сообщает российское агентство Интерфакс.

Ушаков отметил главные моменты, которых ожидают в Кремле. В частности речь идет о конечном урегулировании разведения сил и средств на линии соприкосновения на Донбассе — в Станице Луганской, Золотом и Петровском.

«Мы также считаем важным в преддверии саммита зафиксировать письменно в рамках Контактной группы так называемую «формулу Штайнмайера», которая предусматривает, что закон об особом статусе Донбасса начинает действовать на временной основе в день выборов, и на постоянной основе — после выборов и итогового доклада Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ», — сказал Ушаков.

Ушаков также отметил, что нужно подготовить итоговый текст, который лидеры «четверки» могли бы утвердить по завершению саммита. Сейчас российская сторона предполагает, что встреча лидеров стран может состояться в октябре, поскольку до сих пор нет предварительных договоренностей на уровне помощников.