Музей в Нидерландах отказался от термина «Золотой век» из-за колониального прошлого страны

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Нидерландский Amsterdam Museum отказался от использования в описании выставок термина «Золотой век». Он, по мнению руководства, не учитывает политику тогдашнего нидерландского государства по отношению к колониям. Об этом пишет The Guardian.

«Золотой век занимает важное место в западной историографии и тесно связан с национальной гордостью. Но позитивные ассоциации с таким термином, такие как процветание, мир и богатство, не охватывают историческую реальность того периода. Термин игнорирует многие негативные стороны XVII века: бедность, войну, принудительный труд и торговлю людьми», — заявил Том ван дер Молен, куратор направления XVII века в музее.

В ответ на решение Амстердамского музея депутат правящей правоцентристской партии VVD Зохайр эль Яссини раскритиковал учреждение. «Сначала мы должны были сменить дорожные знаки, потом убрать статуи, а теперь весь Золотой век нужно выбросить на свалку? Переписывать историю — немного трусливо», — сказал он.

Представитель партии «Христианско-демократический призыв» Мишель Рог поддержал коллегу. «Стирать прошлое — нонсенс. Просто объясните, что у Золотого века тоже были отрицательные стороны. В этом нет ничего плохого», — предложил Рог.

Что такое Золотой век Голландии?

Золотой век Голландии (Gouden Eeuw) — период в истории Нидерландов, в течение которого республика достигла своего расцвета в торговле, науке и искусстве. Максимальный расцвет экономики и культуры Нидерландов пришелся на XVII век. Правительство государства предоставляло большие свободы своим гражданам в то время, когда экономика большинства европейских стран пребывала в состоянии стагнации. Многие писатели и ученые приезжали в Голландию ради возможности публиковать свои работы и преподавать в Лейденском университете, благодаря чему страна стала важным центром науки.