Американские исследователи изобрели сверхчерный материал, который поглощает почти весь свет

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Инженеры Массачусетского технологического института изобрели «самый черный» материал в мире — он в десять раз темнее чего-либо черного. Случайно обнаруженный во время эксперимента материал из микроскопических углеродных трубок поглощает почти 100% света, останавливает ток и тепло. Об этом сообщает сайт института MIT News.

Материал сделан из вертикально расположенных карбоновых нанотрубок (КНТ) — микроскопических волокон углерода, похожих на «пушистый лес из миниатюрных деревьев», который команда выращивала на поверхности вытравленной хлором алюминиевой фольги.

MIT News

На что способен новый материал?

Материал захватывает более 99,96% любого света, который на него падает. Таким образом, он стал самым черным из всего существующего.

Исследователи продемонстрировали свое изобретение на выставке в Нью-Йоркской стоковой бирже под названием «Искупление бесполезности» (The Redemption of Vanity). В сотрудничестве с художественным центром института они покрыли новым материалом природный желтый бриллиант стоимостью в $2 млн.

Обычно блестящий минерал предстал плоским и черным, словно бездна.

Какая от этого польза?

Кроме эстетического эффекта, карбоновые нанотрубки также имеют большое практическое значение. В частности этот материал можно использовать в качестве «оптических жалюзи» для космических телескопов, которые будут защищать аппараты от прямого излучения. Таким образом оптические приборы можно лишить нежелательного отсвечивания и создавать более четкие изображения космоса и его объектов.

На самом деле инженеры не имели цели изобретать сверхчерный материал — они лишь экспериментировали с карбоновыми нанотрубками на проводниках типа алюминия для улучшения их электрических и температурных качеств. Но выращивание КНТ на алюминии продемонстрировало, что углеродный слой действует как изолятор, который блокирует и ток, и тепло. Таким образом исследователи добились желаемого улучшения свойств алюминия, а еще — с удивлением обнаружили невероятно черную окраску карбонового слоя.

Сейчас ученые не в состоянии окончательно объяснить механизм, благодаря которому материал настолько интенсивно поглощает свет, и собираются продолжать эксперименты.

  • Ученые из Великобритании создали первый в мире квантовый компас. Устройство было разработано на деньги Министерства обороны страны, и это настоящая революция в навигации.
  • В США с мыса Канаверал стартовал Crew Dragon Илона Маска. На борту ракеты — «девушка» по имени Рипли. Ракета должна была состыковаться с Международной космической станцией, что и было успешно выполнено.
  • Спутник LightSail 2 успешно развернул свой солнечный парус, который позволит ему двигаться в космосе. Площадь паруса в разложенном виде достигает 32 кв. м. Он состоит из четырех треугольных частей, соединенных между собой рамами из кобальтового сплава.