Похищение активистов Евромайдана. Мэра Харькова Кернеса оштрафовали на 1,9 тыс грн за неявку в суд

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Мэра Харькова Геннадия Кернеса оштрафовали на 1 921 грн за неявку в суд без уважительных причин.

Об этом сообщает харьковское издание «UA:Харьков».

Кернес не пришел на рассмотрение апелляции Генпрокуратуры по поводу закрытия дела против него и его охранников. Их обвиняют в похищении и избиении двух участников харьковского Евромайдана в январе 2014 года.

Мэр Харькова по электронной почте оповестил суд, что не может присутствовать на заседании, поскольку у него назначена встреча для подписания меморандума о модернизации города.

Слушания отложили до 18 октября.

Кернес ни разу не явился в Апелляционный суд. Заседания переносили более 10 раз.

  • Геннадия Кернеса и двух его охранников обвиняют в похищении и избиении двух активистов Евромайдана — Сергея Ряполова и Александра Кутянина в январе 2014 года. Дело против харьковского мэра рассматривалось в суде с мая 2015 года.
  • 10 августа суд закрыл дело против Кернеса из-за систематической неявки прокуроров. Судья Андрей Антонов мотивировал это тем, что прокуратура отказалась участвовать в процессе и дебатах. В прокуратуре заявили, что не знали, когда состоится заседание суда по делу против Кернеса, а судья допустил ряд процессуальных нарушений.
  • Прокуратура Полтавской области решила, что решение судьи Антонова неправомочно, и открыла против него уголовное производство. При этом прокуроров, которые не ходили на заседания, ГПУ решила не наказывать, так как они «своевременно уведомили суд и свое руководство о пребывании на больничном». В свою очередь Совет судей назвал недопустимым поведение чиновников, которые пугают судей уголовной ответственностью за судебное решение.
  • Генеральная прокуратура подала апелляционную жалобу на решение Киевского районного суда Полтавы закрыть дело против мэра Харькова Геннадия Кернеса.