Париж сковали пробки из-за крупнейшей за 12 лет забастовки. Профсоюзы выступают против пенсионной реформы

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Mustafa Yalcin / Anadolu Agency via Getty Images

Столицу Франции сковала крупнейшая с 2007 года забастовка, которая привела к тому, что движение транспорта в городе оказалось парализовано. Об этом пишет ВВС.

Десять из 16 парижских линий метро закрыты, остальные работают частично. Многие жители добираются на работу на велосипедах, пешком или вовсе остались дома. По словам чиновников, в районе Парижа было 235 км пробок, что более чем вдвое превышает нормальный уровень. Только три из пяти региональных железнодорожных линий города, которые эксплуатирует ж/д-оператор SNCF, работали в обычном режиме.

Почему в Париже бастуют?

Забастовку против предложенной президентом Макроном пенсионной реформы организовали три крупнейших французских профсоюза. Работники метрополитена утверждают, что новая универсальная пенсионная заставит их работать дольше, лишив права досрочного выхода на пенсию, о чем договаривались несколько десятилетий назад, чтобы компенсировать вред от работы под землей. В среднем работники метрополитена выходят на пенсию в 55 лет, а большинство французов — в 63 года.

Переход к универсальной системе расчета пенсий на основе начисления баллов также лишит наиболее выгодных пенсий широкий спектр професий — от моряков до нотариусов, включая сотрудников культуры. Причем те, кто выходит на пенсию до 64 лет, получат меньшую пенсию. Премьер-министр Франции Эдуард Филипп заявил, что реформа будут справедливой для всех. Пенсионную реформу могут утвердить уже в начале следующего года.

  • В конце апреля Макрон выступил с пакетом инициатив в ответ на протесты «желтых жилетов», которые длятся уже около полугода. Французский лидер намеревался предложить снижение подоходного налога. Это, по его мнению, будет профинансировано за счет «закрытия лазеек» в налогообложении для крупных компаний. Кроме того, Макрон анонсировал сокращение правительственных расходов.
  • В начале декабря прошлого года Макрон объявил в стране чрезвычайное положение. Также для пенсионеров, которые получают меньше €2 тыс. в месяц, он пообещал отменить повышение социального налога. С января 2019 года минимальную зарплату повысят на €100.