Возвращение «скифского золота»: Украина заявила отвод судье в Амстердаме из-за его работы на Россию

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Украина заявила отвод судье Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело о возвращении музейной коллекции «Крым. Золотой остров в Черном море» на территорию Украины. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции.

«Председательствующий судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании «Промнефтьстрой» по делу против ОАО «НК «ЮКОС », а потому фактически защищал интересы Российской Федерации как основного интересанта в решении дела в пользу «Промнефтьстроя». Кроме того, представительство интересов «Промнефтьстроя» он осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, которые представляют интересы крымских музеев», — отмечается в сообщении.

6 сентября Украина обратилась к судье с ходатайством о самоотводе, одновременно просила отреагировать на это ходатайство до 11 сентября. 12 сентября секретарь суда уведомил Украину, что председательствующий судья не видит оснований для самоотвода. 13 сентября Украина подала ходатайство об отводе судьи в Апелляционный суд Амстердама.

  • Выставку «Крым: золото и тайны Черного моря», в которой насчитывалось более 500 экспонатов из нескольких музеев Крыма, показывали в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме летом 2014 года. Из-за аннексии Крыма Россией экспозицию не вернули на полуостров.
  • 14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение вынесли на основании конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции.
  • 28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от оккупационных властей Крыма апелляцию на это решение суда. Там считают, что «скифское золото» должно храниться на оккупированном полуострове.
  • В Минюсте заявили, что представители российских музеев в оккупированном Крыму не имеют отношения к крымским музеям и не могут претендовать на культурное наследие.
  • В середине июля суд в Амстердаме не смог вынести решение. «Окончательное решение можно ожидать через 6—9 месяцев», — говорится в сообщении суда.