Защита Сытника обжаловала решение суда о штрафе в 3400 грн за незадекларированный отдых на охотничьей базе

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Facebook / НАБУ

Защита директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника обжаловала решение суда об административном взыскании в виде штрафа в 3,4 тыс. грн за неуказанный в декларации отдых в Ровенской области. Об этом theБабелю сообщил адвокат главы НАБУ Владислав Кича.

Апелляцию подали 12 сентября, жалобу будет рассматривать Ровенский апелляционный суд.

«Мы просим суд закрыть дело в связи с отсутствием административного правонарушения», — сказал адвокат, не раскрывая подробности стратегии защиты Сытника. Ранее защитник уже говорил, что считает решение суда «притянутым за уши и по форме, и по сути».

О чем речь?

Дело касается отдыха директора НАБУ на одной из охотничьих баз в Ровенской области. Сытника обвинили в том, что в его заявлении не было указана оплата отдыха, а, по словам сотрудников базы, за него платил другой человек — Николай Надейко из компании «Финансово-консалтинговая компания Авангард ЛТД».

Ситуацию расценили как принятие Сытником драгоценного подарка, что является нарушением ч. 1 ст. 172-5 КУоАП. Согласно Кодексу, это влечет за собой наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов и конфискацию подарка. Директор НАБУ своей вины не признал.

  • Ранее стало известно, что Государственное бюро расследований открыло уголовное производство в отношении директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника за недекларирование его отдыха на одной из охотничьих баз в Ровенской области. После чего Национальная полиция передала в суд административный протокол на директора НАБУ. Сытник назвал это «политическими играми».
  • 8 июля журналисты программы «Деньги» опубликовали сюжет об отдыхе Сытника. На камеру работники охотничьей базы говорят, что глава НАБУ приезжает к ним регулярно, но за его отдых платит другой человек — советник члена наблюдательного совета ООО «Финансово-консалтинговая компания «Авангард ЛТД» Николай Надєйко. В программе также напомнили, что закон запрещает чиновникам принимать дорогие подарки и не декларировать их.
  • Суд признал Сытника виновным в административном правонарушении во время отдыха в Ровенской области. Согласно решению суда, чиновник должен заплатить 3,4 тыс. грн штрафа.