Денисова: Украинская сторона передала России новые списки по обмену пленными

Дата:

Фото УНИАН

Украинская сторона подготовила и направила в Москву новые списки по обмену удерживаемыми в России и в Крыму украинцами. Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в кулуарах форума Ялтинской европейской стратегии (YES) в пятницу в Киеве.

«Списки граждан Украины, которые находятся на территории России и в оккупированном Крыму, мы уже подготовили и передали», — рассказала омбудсмен в комментарии Интерфакс-Украина.

О новом обмене пленными, который уже начали готовить, сообщил также президент Владимир Зеленский. Во время выступления на полях YES глава государства заявил, что Украина готовит новые списки следующего этапа обмена. «Сейчас мы говорим о следующем этапе после наших политзаключенных, моряков. Откровенно скажу, что мы готовим другие списки и ожидаем следующего этапа обмена», — отметил президент.

  • C 12 по 14 сентября в Киеве проходит 16-я ежегодная встреча Ялтинской европейской стратегии YES. Тема форума — «Счастье сейчас. Новые подходы для мира в кризисе».
  • 7 сентября состоялся обмен пленными между Россией и Украиной. Из российских тюрем в Украину прибыли 35 человек, в том числе Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Александр Кольченко, Станислав Клых, а также моряки, захваченные в Керченском проливе.
  • По данным омбудсмена Людмилы Денисовой, в СИЗО и тюрьмах России и оккупированного Крыма остаются 113 украинских граждан.