Сенцов подарил Зеленскому банку со своим тюремным знаком. Он просит наполнить ее знаками других освобожденных украинцев

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

YES © 2019. Фотографы: Сергей Иллин, Александр Индычий и Александр Пилюгин

Освобожденный из российского плена политзаключенный Олег Сенцов подарил президенту Владимиру Зеленскому банку с собственным тюремным знаком и попросил как можно быстрее наполнить ее знаками других освобожденных украинцев. Он озвучил это на форуме Ялтинской европейской стратегии, которая проходит в Киеве.

Сенцов все пять лет заключения хранил небольшую стеклянную банку с синей и желтой полосками и надписью «Слава Украине», которая раздражала тюремщиков.

«Они постоянно ее отнимали, отрывали «флаг», пытались растоптать. Было очень много мелкой суеты из-за этой банки. Это была маленькая моя борьба. Это, конечно, не Иловайск, не Дебальцево. Я не был на Донбассе, не был на войне, меня арестовали за два дня до того, как я должен был туда поехать. У каждого своя судьба. И я вел свою маленькую борьбу, никому не известную, никому не заметную, наедине с этой системой», — рассказал Сенцов.

Он продемонстрировал свой нагрудный знак из российской тюрьмы, на котором имелась отметка «склонен к побегу», и положил его в банку.

«В некоторых армиях мира есть такая традиция — при гибели бойца его командир отрывает его жетон, чтобы собрать отчет о погибших. Это печальная традиция. Я бы хотел основать другую. Мне бы очень хотелось, чтобы эта банка быстрее наполнилась метками тех, кто до сих пор находится в плену в России, на Донбассе и в Крыму», — продолжил бывший политзаключенный и передал президенту банку.

«Господин президент, сделайте как можно скорее, чтобы банка была полной», — закончил Сенцов свое выступление.

  • В августе 2015 года военный суд Ростова-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам заключения, признав виновным в терроризме. С ноября 2017 года Олег Сенцов находился в исправительной колонии № 8 «Белый медведь» в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия).
  • 7 сентября состоялся обмен пленными между Россией и Украиной. Из российских тюрем в Украину прибыли 35 пленников, в том числе Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Александр Кольченко, Станислав Клых, а также моряки, захваченные в Керченском проливе.
  • Президент Европейского парламента Давид Сассоли заявил, что готов лично привезти в Украину премию Европейского парламента имени Андрея Сахарова, присужденную Олегу Сенцову в 2018 году.
  • Олег Сенцов сжег спецподежду, которую носил в российской тюрьме. Он назвал робу наиболее ненавистной вещью на земле.