Прокуратура АРК открыла производство из-за привлечения Россией крымской молодежи к военному воспитанию

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Министерство обороны Российской Федерации

Прокуратура АРК зарегистрировала производство по ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны) в связи с заявлением общественной организации «Крымская правозащитная группа». Речь идет о привлечении молодежи оккупированного Крыма к военно-патриотическому воспитанию и службе в армии, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Военную подготовку проводят, в частности, в школах, где молодежь учат пользоваться оружием и агитируют вступать в вооруженные силы РФ. По мнению прокуратуры и правозащитников, такие действия России нарушают ст. 51 Женевской Конвенции № 4 «О защите гражданского населения во время войны» от 12 августа 1949 года.

«Военное обучение детей — это нарушение международного гуманитарного права. Государство-оккупант не имеет права ни милитаризировать обучение, ни призывать юношей в ряды Вооруженных сил. Российская Федерация делает и то, и другое — поэтому прокуратура автономии расследует милитаризацию обучения на оккупированном полуострове как нарушение законов и обычаев войны», — заявил глава прокуратуры АРК Гюндуз Мамедов.

Милитаризация школьного образования основывается на приказе оккупационной власти Крыма «о создании Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Региональный центр по подготовке к военной службе и военно-патриотическому воспитанию» от 3 апреля 2015 года. Цель центра — организация базовых военных навыков жителей оккупированного полуострова.