Силовики проводят обыск в банке Порошенко, пока он находится на допросе в Госбюро

Просмотры:
3748
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

ТСН

В Киеве силовики обыскивают офис Международного инвестиционного банка, основным владельцем которого является экс-президент Петр Порошенко.

Как сообщает «ТСН», вход в здание заблокирован вооруженными спецназовцами.

Обыски продолжаются с 09:00, а следователи не комментируют свои действия. Сотрудники спецназа тоже отказываются общаться с журналистами.

ТСН

Как сообщает Интрефакс-Украина, сам Порошенко тем временем находится на допросе в Госбюро расследований. Пресс-секретарь ГБР не уточнила, в рамках какого уголовного производства проводятся следственные действия.

В то же время бывший первый заместитель главы Администрации президента времен Януковича Андрей Портнов в Facebook сообщил, что обыски проводятся в связи с уголовным делом об отмывании доходов.

Друзья, хорошие и жизнеутверждающие новости поступают из принадлежащего Порошенко Международного инвестиционного банка....

Gepostet von Andriy Portnov am Freitag, 13. September 2019

«Друзья, хорошие и жизнеутверждающие новости поступают из принадлежащего Порошенко Международного инвестиционного банка. Там сейчас идут обыски по эпизоду снятия Порошенко в период с мая по июнь этого года 340 килограмм ранее отмытых в офшорах наличных долларов. Напомню, с личных счетов Порошенко по выданной им за один день до поражения во втором туре выборов доверенности на имя первого помощника президента Украины Онищенко было снято 34 миллиона украденных у украинского государства и отмытых в островных юрисдикциях долларов», — написал он.

После допроса Порошенко заявил журналистам, что в ГБР его спрашивали о национализации ПриватБанка, событиях в Керченском проливе, когда были захвачены украинские моряки, а также о вводе военного положения в стране. По его словам, он предоставил письменные показания.

Адвокат Порошенко Игорь Головань сообщил, что допрос длился около двух часов. По его словам, «расследовать нечего», а вызовы в ГБР — «это политическое давление».

Порошенко связывает обыски в Международном инвестиционном банке со вчерашними действиями в отношении экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

По информации ГБР, обыск проходит в рамках дела о продаже завода «Кузня на Рыбальском».