В Гарвардском университете вручили Шнобелевскую премию

Просмотры:
2319
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Японский профессор Сигэру Ватанабу получает Шнобелевскую премию в номинации «Химия» за исследования о суточном объеме слюны 5-летнего ребенка.

Kyodo News via Getty Images

В Гарвардском университете, в театре Сандерса состоялась 29-я ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии, которая присуждается за самые абсурдные научные открытия года.

Ее лауреатами стали 10 необычных и странных научных работ с забавными названиями и неочевидным практическим применением. Исследования, которые, как написано в уставе премии, «заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься». Вручают премию настоящие Нобелевские лауреаты. В этом году это были Эрик Маскин, который в 2007 году получил Нобелевскую премию по экономике, Рич Робертс (1993, медицина и физиология) и Джером Фридман (1990, физика).

В номинации «Биология» победила международная группа исследователей из Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии. Они выяснили, что намагниченные мертвые тараканы дольше сохраняют магнитные свойства, чем живые. В номинации «Химия» победу одержал японский профессор, который выяснил, что пятилетний ребенок ежедневно выделяет примерно пол-литра слюны. Исследования он проводил на собственных детях.

Премией в номинации «Медицина» наградили итальянского ученого за исследование, которое доказало, что приготовленная в Италии пицца снижает риск смерти от рака органов пищеварения. В номинации «Медицинское образование» комитет отметил работу о том, как обучать студентов-медиков с помощью звуков для тренировки собак, например щелчков языком. Шнобелевскую премию в номинации «Физика» получили двое ученых из Тайваня за исследование о том, почему вомбаты испражняются кубиками. Это уже вторая премия ученых — первую они получили в 2015 году за работу о продолжительности мочеиспускания млекопитающих.

Премию в номинации «Анатомия» вручили группе французских исследователей за работу о «температурной асимметрии мошонки у обнаженных и одетых мужчин». Ученые выяснили, что у одетых мужчин левое яичко теплее правого. Исследование проводилось на французских почтальонах. Лауреатом премии в номинации «Инженерия» стал иранский ученый, который запатентовал аппарат для смены подгузников.

Шнобелевскую премию в номинации «Экономика» получили нидерландские ученые за исследование о том, банкноты какой страны лучше всего переносят болезнетворные бактерии — победила Румыния. В номинации «Психология» отметили немецкого ученого, который исследовал корреляцию между вставленной в рот ручкой и уровнем счастья. Лауреатами премии мира стали ученые из Великобритании и Сингапура, которые попытался измерить удовольствие от почесывания места, которое чешется.

Ученым-победителям вручили 10 трлн зимбабвийских долларов времен гиперинфляции в стране ($0,4) и дипломы.

  • В США объявили лауреата Всемирной продовольственной премии. Премия досталась семеноводу из Нидерландов Саймону Груту. Он поставляет высококачественные и устойчивые к болезням семена овощных культур в более чем 60 стран.
  • В апреле журналисты американских изданий The New York Times и The Wall Street Journal были получили премию Пулитцера за публикацию расследований о президента США Дональда Трампа.
  • Украинская кинопремия «Золотая Дзиґа — 2019» назвала своих лауреатов. Всего на премию было подано 97 полнометражных и короткометражных лент. Награду вручали в 20 номинациях.