«Угрожает денежному суверенитету». Франция обещает блокировать хождение криптовалюты Facebook Libra в Европе

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Власти Франции обещают заблокировать развитие в Европе криптовалюты Libra, которую запускает социальная сеть Facebook, сообщает ВВС.

По их мнению, валюта угрожает «денежному суверенитету» правительств. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что Libra содержит финансовые риски и может использоваться для злоупотреблений.

Однако он не объяснил, каким образом Франция может заблокировать оборот Libra в Европейском союзе. Ле Мэр заявил, что уже связывался как с новыми, так и с бывшими руководителями Европейского центрального банка по поводу создания «публичной цифровой валюты» под эгидой международных финансовых институтов.

«Libra представляет системный риск с того момента, когда у тебя [Facebook] есть два миллиарда пользователей. Любое нарушение функционирования этой валюты в управлении ее резервами может привести к значительным финансовым сбоям», — подчеркнул Ле Мэр.

Издание отмечает, что контроль над криптовалютой будет осуществлять находящаяся в Швейцарии некоммерческая ассоциация. Власти Швейцарии заявили, что Libra может столкнуться со строгими правилами, которые обычно применяются к банкам, в дополнение к жестким законам против отмывания денег.