Прокуратура расследует взрывы на складе в Калиновке. Там до сих пор не убрали снаряды после пожара в 2017

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Военная прокуратура открыла производство из-за взрывов на военном складе 48 арсенала Вооруженных сил в Калиновском районе Винницкой области, которые произошли в среду. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона.

По данным прокуратуры, около 11:40 на технической территории склада произошло около шести взрывов боеприпасов, подлежащих утилизации. «Возможная причина — возгорание сухой травы, в результате чего произошла поочередная детонация единичных боеприпасов, которые лежали на земле», — отметили в прокуратуре.

Проверяются все версии и действия должностных лиц воинской части. «На этой территории не было закончено проведение работ по выявлению и обезвреживанию боеприпасов, которые взрывались в ночь с 26 на 27 сентября 2017 года. Расстояние от края горения травы до площадок хранения боеприпасов составляло около 150-200 метров», — сообщили в прокуратуре.

Пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона

Пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона

Производство открыто по ч. 3. ст. 425 (Халатное отношение к военной службе) Уголовного кодекса. Военные прокуроры проводят следственные действия, осматривают место происшествия и опрашивают свидетелей.

  • 11 сентября утром на военном составе 48-го арсенала (военная часть А1119) артиллерийских боеприпасов Минобороны в Калиновке (Винницкая область) прогремели взрывы. По предварительной информации, из-за возгорания травы произошло четыре взрыва. Пострадавших нет.
  • Вечером 11 сентября пожар на территории военного склада в Калиновском районе Винницкой области ликвидировали.
  • Взрывы в Калиновке уже происходили в сентябре 2017 года. От взрывов боеприпасов в близлежащих селах были повреждены около 2 тыс. домов. Техники обнаружили 998 взрывоопасных предметов. Экспертиза определила, что взрывы начались на складе с оружием. В Генштабе тогда заявили, что причиной могла быть диверсия.