В Нидерландах оправдали врача, ранее обвиненную в нарушении процедуры эвтаназии

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

В Нидерландах оправдали врача, которую ранее обвиняли в эвтаназии женщины с деменцией. Обвинители считали, что больная не имела возможности сделать осознанный выбор. Об этом сообщает Reuters.

Судья Гаагского районного суда установил, что пациентка отчетливо просила об эвтаназии на ранней стадии болезни, и врач действовала в полном соответствии с законом, предупреждая своих коллег и родственников больной.

Дело вели как проверку правовых аспектов эвтаназии в Нидерландах, где содействие самоубийству и убийство из жалости разрешено законом в строго определенных рамках и только под наблюдением профессиональных медиков. Обстоятельства эвтаназии обязательно включают выражение пациентом невыносимых страданий, а также осознание, что он не выздоровеет, и желание смерти.

Суд касался случая 74-летней женщины с болезнью Альцгеймера. Пациентка написала завещание, в котором просила сделать ей эвтаназию, если ее состояние ухудшится и она станет зависимой от ухода. Врач умертвил женщину с согласием и поддержкой ее семьи. Однако были сомнения, что больная желала умереть именно в тот момент.

«Суд постановил, что врач не требовал подтверждения желания эвтаназии пациента в тот момент», — говорится в заявлении суда.

  • В Нидерландах провели эвтаназию 17-летней девушке, которая несколько раз становилась жертвой сексуального насилия. Она добивалась разрешения на проведение процедуры эвтаназии, не сообщая об этом ни друзьям, ни родителям.
  • В австралийском штате Виктория впервые применили местный закон о добровольном уходе из жизни. Закон действует только в этом штате. Им воспользовалась 61-летняя Керри Робертсон, которая страдала от рака молочной железы в терминальной стадии.
  • В США здоровую собаку породы ши-цу по прозвищу Эмма убили после смерти ее владелицы. Женщина завещала, чтобы ее любимицу похоронили вместе с ней.
  • Нидерландская пациентка написала завещание, в котором просила сделать себе эвтаназию до того, как ей станет хуже. Ей сделали эвтаназию. Впоследствии на врача подали в суд, поскольку, как отмечает сторона обвинения, больная желала «иметь возможность решать, когда умереть, если решит, что время пришло».