В Гонконге из-за годовщины теракта 11 сентября приостановили протесты

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
В Гонконге из-за годовщины теракта 11 сентября приостановили протесты

sonotoki / Flickr

Гонконгские активисты приостановили протесты из-за годовщины теракта, который произошел 11 сентября 2001 года в США, сообщает Reuters.

«В знак солидарности против терроризма все формы протестов в Гонконге будут прекращены 11 сентября, но это не касается возможных песен и скандирований», — отмечали протестующие в совместном заявлении.

При этом участники акций протеста возмутились из-за уведомления от государственного издания China Daily о якобы планируемых ими терактах.

«Антиправительственные фанатики планируют массивные террористические атаки, которые включают подрыв газовых труб в Гонконге 11 сентября», — говорится в сообщении China Daily в сопровождении фотографии с перехваченными авиалайнерами, которые врезаются в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Также издание сообщило о подготовке дискриминационных нападений на людей, которые не говорят на кантонском языке. Протестующие отвергли эти обвинения как абсурдные.

«Нам даже не нужен факт-чекинг, чтобы понимать, что это фейк. Государственные медиа не заботятся о достоверности. Они будут распространять что угодно, убеждая, будто получили это через WhatsApp или от друзей своих друзей», — приводит Reuters комментарий одного из протестующих по имени Майкл.

  • Продемократические протесты продолжаются в Гонконге в течение лета. Поводом стал законопроект, разрешающий экстрадицию жителей в материковый Китай. 18 августа состоялась одна из самых массовых акций протеста. Около 1,7 млн человек — четверть населения территории — приняли участие в мирном марше. Но рост насилия сопровождается страхом, что Китай может использовать свои военные силы для подавления протестов.
  • В Гонконге арестовали трех лидеров общественных протестов — Джошуа Вонга, Агнес Чоу и Энди Чана.
  • Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм анонсировала отзыв законопроекта об экстрадиции, который вызвал многомесячный общественный протест в подчиненном Китаю городе.
  • Сторонники демократии в Гонконге обратились к президенту США Дональду Трампу за помощью во время шествия по улицам города.