Глава ЦИК Слипачук: Роспуск комиссии поставит под сомнение легитимность выборов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук считает, что увольнение всех членов комиссии поставит под сомнение легитимность последнего волеизъявления в Украине. Об этом она заявила на заседании комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

«ЦВК является органом, который непосредственно легитимизирует власть как президента, так и парламента. Сейчас вы подняли вопрос, который ставит под сомнение легитимность проведенных избирательных процессов», — сказала она.

Слипачук добавила, что с начала своей работы ЦИК была абсолютно независима и равноудаленная от всех политических сил. «И именно это стало залогом такого успешного результата проведенных избирательных кампаний», — отметила она.

Глава ЦИК подчеркнула, что все международные наблюдатели отметили, что много проблем, с которыми столкнулась ЦИК, являются проблемами избирательного законодательства и беспорядка в судебной практике. «Я понимаю, что есть определенные политические решения, которые могут быть приняты, в том числе, в стенах парламента. Но любое политическое решение должно соответствовать закону», — заявила она.

Отвечая на претензии относительно деятельности ЦИК, Слипачук напомнила, что комиссия не имеет полномочий для проверок информации, которую подают кандидаты в депутаты. Относительно округа № 198, где суд отменил регистрацию народного депутата, председатель ЦИК заявила, что в последнем судебном решении от 9 сентября указано, что действия комиссии были последовательными и своевременными.

Также Слипачук прокомментировала ситуацию на округе № 169 в Харькове, где победил кандидат от «Слуги народа» Александр Куницкий. Председатель ЦИК назвала ситуацию с Куницким «неординарной», потому что он «публично признал и иностранное гражданство, и то, что представленные им документы не отвечают обстоятельствам».