Правоохранители обыскивают «Укргаздобычу». Компания ненадлежащи образом утилизировала опасные отходы бурения

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Правоохранители провели обыски в компании «Укргаздобыча». Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Обыски также проходят в компании «Полтавагаздобыча». Следственные действия проходят в уголовном производстве о завладении частной фирмой 15 млн грн во время утилизации опасных отходов бурения. Схема работала с 2017 по 2019 годы с участием представителей госпредприятия и бездействия должностных лиц Госэкоинспекции.

Правоохранители зафиксировали, что отходы не утилизировали, вместо этого их захоранивали на обычном полигоне твердых бытовых отходов. Это нарушает нормы природоохранного законодательства и загрязняет земли.

Исследования показали, что упомянутые отходы бурения относятся к категории чрезвычайно опасных и требуют специальной процедуры захоронения. Во время обысков изъяты документы и электронные носители информации, подтверждающие противоправную деятельность. Следственные действия проводили сотрудники Государственного бюро расследований и Службы безопасности Украины под руководством Генеральной прокуратуры.

Пресс-служба Службы безопасности Украины

Производство открыто по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 2 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса. Владельцу фирмы объявлено о подозрении, другим фигурантам производства планируется объявить подозрения в ближайшее время.

В самой компании подтвердили обыски и добавили, что сотрудничают с представителями правоохранительных органов и предоставляют всю необходимую документацию.