В Украину приехала миссия МВФ

Просмотры:
1156
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибыла в Украину. Об этом на брифинге сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

«У нас сейчас приехала в Украину миссия МВФ, с которой мои коллеги начали переговоры», — сказал он. Премьер уточнил, что миссия пробудет в Украине до 24 сентября. Гончарук надеется, что во время переговоров удастся достигнуть договоренности по всем вопросам.

В середине июня тогдашний заместитель главы Администрации президента Алексей Гончарук заявил, что команда президента Владимира Зеленского готовит перезапуск программы сотрудничества с МВФ в конце 2019 года. По его словам, программа будет рассчитана на 3—4 года.

  • Программа сотрудничества между Украиной и МВФ в формате Stand-by на сумму $3,9 млрд была утверждена 18 декабря 2018 года. Она предусматривает предоставление Украине финансирования на общую сумму 2,8 млрд специальных прав заимствований (около $3,9 млрд) в течение 14 месяцев. Программа направлена на продолжение фискальной консолидации и снижение уровня инфляции с сохранением гибкого обменного курса, а также на укрепление финансового сектора и ряд структурных реформ в сфере налогового администрирования, приватизации и государственного управления.
  • При этом около $1,4 млрд транша Украина уже получила. Остальные средства будут выделяться по итогам полугодовых пересмотров программы в 2019 году.