В мэрии Днепра пока не видели эскизов британского бюро Zaha Hadid Architects, которое взялось проектировать метро год назад

Просмотры:
1253
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

О том, что дизайн станций метро в Днепре будет создавать британское бюро Zaha Hadid Architects, стало известно еще в сентябре 2018 года, однако в соответствии с ответом, который theБабель получил от Днепровского городского совета, коммунальное предприятие «Днепровский метрополитен» до сих пор не получало эскизы дизайна от Zaha Hadid Architects.

13 апреля 2016 года тендер на продолжение строительства метрополитена стоимостью €224 млн выиграла турецкая компания Limak. Именно она берет на себя оплату услуг британского бюро Zaha Hadid Architects. Строительство метрополитена ведется за кредитные средства ЕБРР и Европейского инвестиционного банка.

В горсовете отметили, что, согласно с проектными работами, британское бюро будет заниматься визуальным дизайном станций, билетных касс и наземных выходов со станций метрополитена.

Также theБабелю рассказали, на какой стадии сейчас находится строительство Днепровской подземки. В горсовете отметили, что на станциях «Театральная», «Центральная» и «Музейная» выполнили вынос сетей коммуникаций, трамвайных и троллейбусных путей. На станции «Театральная» на 90% завершено строительство вертикального ствола большого диаметра и ведутся работы по закреплению грунтов. На станциях «Музейная» и «Театральная» полностью выполнили работы по стабилизации грунтов методом «стена в грунте».

theБабель

В Днепровском городском совете отметили, что подрядчик —турецкая компания Limak — не подавала заявку на увеличение стоимости контракта с КП «Днепровский метрополитен» по проектным работам Zaha Hadid Architects.

  • В сентябре 2018 года в Днепровском горсовете рассказали, что дизайн станций метро в Днепре будет создавать британское бюро Zaha Hadid Architects — компания одного из лучших архитекторов мира Захи Хадид, умершей в 2016 году. Легендарное бюро будет работать в Украине впервые.
  • 12 июля городской голова Днепра Борис Филатов поспорил с президентом Украины Владимиром Зеленским, что до 14 сентября отремонтирует Центральный мост. В случае, если он не успеет до указанного времени, уйдет в отставку.
  • В субботу, 7 сентября, в Днепре после окончания капитального ремонта открыли Центральный мост. Таким образом мэр города Борис Филатов выиграл пари у президента Владимира Зеленского, которое они заключили 12 июля.