«Ожидал большего». Глава НАПК Мангул о законопроекте Зеленского по реформированию агентства

Просмотры:
1562
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Владимир Мангул обеспокоен некоторыми пунктами в законопроекте о реформе органа, который подал президент Владимир Зеленский. По его словам, он «ожидал большего» от документа, рассказал он в интервью theБабелю.

Законопроект предусматривает, что и. о. председателя НАПК назначает Кабинет министров без конкурса. По словам Мангула, в таком случае агентство потеряет независимость. Кроме этого, глава НАПК станет руководителем государственной службы.

«Зачем тогда оставлять пост руководителя аппарата и его заместителя? Кроме того, председателю НАПК и его заместителям будут платить на порядок больше, чем уполномоченным лицам НАПК. Их зарплаты должны быть одного уровня — именно так это устроено в других антикоррупционных органах», — сказал он.

Кроме этого, Мангулу не нравится пункт о том, что чиновники не должны вносить в реестр информацию «о существенных изменениях имущественного состояния».

«С этим я не согласен. Если чиновник получил доход или приобрел имущество, которое стоит более 50 прожиточных минимумов [примерно 100 тыс. грн] — их нужно декларировать в реестре. Мы предлагали освободить от этого чиновников, только если они получили доход по основному месту работы, — тогда это будет фиксировать реестр налоговой службы», — сказал он.

Среди плюсов предложенного Зеленским законопроекта глава НАПК видит доступ ко всем реестрам, который должны получить детективы.

«Например, у нашей системы контроля деклараций будет автоматический доступ ко всем 16 реестрам и базам данных; сейчас у нас доступ только к 13. Мы получим доступ к Наследственному реестру, Единому реестру доверенностей и Реестру актов гражданского состояния», — сказал Мангул. Также детективы смогут получать информацию от нотариусов, что ранее было невозможно.

  • Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) хотят получить полный доступ к реестру деклараций, который есть в распоряжении Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Об этом заявил глава НАПК Владимир Мангул.
  • С 4 февраля Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) запустило реестр коррупционеров.