Премьер Новой Зеландии извинилась за скандал с сексуальными домогательствами в своей партии

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Премьер-министр Новой Зеландии лейбористка Ясинда Ардерн извинилась за необъективное расследование скандала с сексуальными домогательствами, в которых обвинили одного из членов партии, имя которого не называется. В связи с этим инцидентом 11 сентября также подал в отставку председатель Лейбористской партии Найджел Говорт, сообщает Reuters.

Что случилось?

В прошлом году 19-летняя волонтер Лейбористской партии обвинила члена партии в сексуальных домогательствах, совершенных в частном доме, и сообщила об этом партийному руководству. Девушка заявила, что подверглась нападению со стороны члена партии на частной встрече в его доме в начале 2018 года.

Она стала одной из семи человек, которые подали официальные жалобы в отношении члена партии, имя которого не называется. Пострадавшие заявили об издевательствах, запугивании и сексуальных домогательствах.

Как отреагировали в Лейбористской партии?

Председатель партии Говорт заявил, что в политической силе рассматривали жалобы, но не знали, что речь идет о сексуальных домогательствах, потому что еще не были предоставлены доказательства. Партия провела расследование и пришла к выводу, что дисциплинарные меры в отношении сотрудника не нужны, но в прошлом месяце Ардерн приказала провести повторное рассмотрение дела из-за новых жалоб. После этого Говорт подал в отставку.

«От имени Лейбористской партии я извиняюсь перед жалобщиками за способ рассмотрения этого дела. Заявить о сексуальном насилии довольно сложно; дополнительного стресса добавляет путь, которым эти заявления могут рассматриваться, и это невероятно огорчает», — сказала Ардерн после принятия отставки партийного председателя Найджела Говорта.

Премьер отметила, что не была информирована членами партии о сексуальном характер жалоб, хотя неоднократно просила об этом. Она изучила часть писем с жалобами, присланных партии, и обнаружила их «чрезвычайно серьезными» и стрессовыми для жалобщиков. Как сообщает The Guardian, пока жалобщики не раскрывают, подали ли они заявления против члена партии в полицию.

Это не впервые, когда новозеландских лейбористов обвиняли в нежелании расследовать сексуальные преступления внутри партии. Как сообщали The Guardian в 2018 году, на молодежном летнем лагере Лейбористской партии одного из участников обвинили в домогательствах к четырем другим участников. Дело до сих пор рассматривают в суде.