В школах штата Нью-Йорк будут объявлять минуты молчания по погибшим в теракте 9/11. Губернатор подписал закон

Просмотры:
1053
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Губернатор штата Нью-Йорк в США Эндрю Куомо подписал закон, по которому все муниципальные школы ежегодно 11 сентября будут объявлять минуту молчания по погибшим в теракте 2001 года. Об этом сообщает CNN.

По замыслу властей, новый закон должен способствовать «диалогу и образованию в классе» и привить детям понимание о том, что произошло в 2001 году.

«11 сентября [2001 года] стал одним из самых темных периодов в истории этого государства и этой нации. Мы обязаны тем, кого мы потеряли, и бесчисленным героям, которые в этот день не испугались опасности, и тем, кто после этого делал все возможное, чтобы память о жертвах жила», — сказал Куомо.

Теракты 11 сентября

Серия из четырех скоординированных терактов, совершенных в Соединенных Штатах Америки членами террористической организации «Аль-Каида» 11 сентября 2001 года. Тогда террористы захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера и направили два из них в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке.

Третий самолет направили в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвертого авиалайнера попытались перехватить управление самолетом у террористов, однако самолет упал в поле на территории штата Пенсильвания. Кроме 19 террористов, в результате атак погибли 2 977 человек, еще 24 пропали без вести. Теракт стал крупнейшим в истории по количеству жертв.

Халид Шейх Мохаммед считается идеологом этих терактов, предложившим Усаме бен Ладену их осуществить. Во время судебных слушаний Шейх Мохаммед взял всю ответственность за теракты на себя. The Wall Street Journal писала, что он готов пойти на сделку со следствием в обмен на возможность избежать смертной казни.

  • Военная комиссия США назначила на 11 января 2021 судебное заседание в отношении Халида Шейха Мохаммеда и еще четырех обвиняемых в организации терактов 9/11. Судебный процесс будет проходить в секции Кэмп Джастис военной базы США Гуантанамо на Кубе — там обычно заседают военные трибуналы.
  • 20 июня архивисты обнародовали около 2,5 тыс. фотографий, снятых почти сразу после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Они купили на распродаже CD-диски, на которых были снимки с так называемого Граунд Зиро — участка, где раньше стоял разрушенный в 2001 году Всемирный торговый центр.