Кабмин выделит по 100 тысяч гривен помощи освобожденным из российского плена украинцам

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Кабмин выделит по 100 тысяч гривен помощи освобожденным из российского плена украинцам

Пресс-служба Президента Украины

Кабинет министров выделит по 100 тыс. грн денежной помощи каждому из 35 украинских политзаключенных, которых освободили из российских тюрем и отправили в Украину 7 сентября. Об этом сообщает уполномоченная по правам человека Людмила Денисова.

«Было принято важное решение — каждый из 35 освобожденных 7 сентября украинцев получит единовременную денежную выплату в размере 100 тысяч гривен», — написала она в Telegram..

Отвечать за выполнение решения будет Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Сроки выплаты помощи не уточняются, однако Денисова отметила, что они будут проводиться «в установленном порядке».

Накануне Денисова сообщила, что освобожденным политзаключенным из Крыма, которые сейчас не могут туда вернуться, приобретут новое жилье. «Мы сначала спросили, что они хотели бы, с кем жить, выяснили состав семей, и все это передали в Офис президента», — уточнила Денисова.

  • 7 сентября состоялся обмен пленными между Россией и Украиной. Из российских тюрем в Украину прибыли 35 человек, в том числе Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Александр Кольченко, Станислав Клых, а также моряки, захваченные в Керченском проливе. Освобожденные украинцы поехали на медобследование в «Феофанию» и военный госпиталь.
  • Украинский режиссер, политзаключенный Олег Сенцов после возвращения в Украину заявил, что «даже с освобождением последнего пленного наша борьба не заканчивается».