В ФСБ пытались склонить Сущенко к сотрудничеству, но не пытали его

Просмотры:
1462
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
В ФСБ пытались склонить Сущенко к сотрудничеству, но не пытали его

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Освобожденный из российского заключения журналист Укринформа Роман Сущенко рассказал, что сотрудники ФСБ пытались его вербовать, а тюремщики склоняли к сотрудничеству.

Об этом он заявил во время пресс-конференции.

«Попытки такие были сразу после задержания. Это был подполковник следственного управления ФСБ Свинолуп. Он просто зашел и предложил сотрудничать со следствием», — сказал Сущенко, добавив, что его госадвокат сообщила ему об угрозе 20 лет лишения свободы, и это могло быть частью давления.

По его словам, больше в ФСБ не пытались его вербовать. Два раза ему предлагали сотрудничать с администрацией тюрьмы, но Сущенко отказался подписывать соглашение.

Адвокат журналиста рассказал, что его подзащитного спасла от пыток публичность.

«Кейс Романа был слишком публичным. И разумеется, что связь с адвокатом, который может выйти и рассказать, что такое давление оказывается, препятствовала тому, чтобы разводить его в тюрьме на сотрудничество [...]. Роман был избавлен от пыток или физического давления в силу публичности его дела», — сказал адвокат Сущенко Марк Фейгин.

  • Журналиста Сущенко задержали в Москве 30 сентября 2016 года. Представители ФСБ заявили, что Сущенко — украинский шпион и собирал информацию о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии. Российский суд дал ему 12 лет колонии. 8 октября 2018 года его этапировали в колонию в России.
  • 7 сентября Украина и Россия обменялись пленными по формуле «35 на 35». Домой вернулись, в частности, Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Александр Кольченко, Станислав Клых, а также моряки, захваченные в Керченском проливе.
  • Сущенко рассказал, что его задержание ФСБ готовило больше года.