Сущенко: Мое задержание — это спецоперация ФСБ, которая разрабатывалась более года

Просмотры:
1271
Дата:
Сущенко: Мое задержание — это спецоперация ФСБ, которая разрабатывалась более года

Пресс-служба Президента Украины

Освобожденный украинский журналист Роман Сущенко, которого в России обвинили в шпионаже и приговорили к 12 годам тюрьмы, рассказал на первой пресс-конференции о своем уголовном деле. Он заявил, что это была спланированная спецоперация ФСБ, которая готовилась около года.

«Это была продуманная, брутальная спецоперация, которая планировалась и разрабатывалась возможно более года. Это было работой российских спецслужб, и, разумеется, для меня это стало неожиданностью», — рассказал Сущенко.

Он добавил, что его обвиняли в сборе информации, которая представляла для россиян государственную тайну.

Подробности сфабрикованного в России дела рассказал журналистам адвокат Сущенко Марк Фейгин.

«Романа обвинили по 276 статье в шпионаже в пользу Украины. Эпизодами стали три встречи с известным Роману лицом, представителем Росгвардии. Эти разговоры записывались, человек действовал под контролем ФСБ. Романа во все это втянули, сделали так, чтобы они общались. Человек этот его приглашал постоянно в Москву и из этого возникло дело, Романа задержали 30 сентября, обвинили по 276 статье и вынесли приговор. Речь шла действительно о боевых действиях на Донбассе. Роману вменялось, что он пытался получить секретные сведения, которые легли в основу дела», — рассказал Фейгин.

Он добавил, что защита Сущенко будет обжаловать его уголовное дело и обвинение в международных инстанциях.

  • Журналиста Сущенко задержали в Москве 30 сентября 2016 года. Представители ФСБ заявили, что Сущенко — украинский шпион и собирал информацию о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии. Российский суд дал ему 12 лет колонии. 8 октября 2018 года его этапировали в колонию в России.
  • 7 сентября Украина и Россия обменялись пленными по формуле «35 на 35». Домой вернулись, в частности, Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Александр Кольченко, Станислав Клых, а также моряки, захваченные в Керченском проливе.
  • Освобожденные моряки собрали деньги для осужденного в России активиста Константина Котова, который поддерживал их во время пребывания в СИЗО.