Reuters: Отставка советника президента США Джона Болтона поспособствует восстановлению договоренностей с КНДР

Просмотры:
1237
Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Kyodo News via Getty Images

Власти Северной Кореи расценивают отставку советника по национальной безопасности США Джона Болтона хорошим сигналом для возобновления переговоров об отказе от ядерного оружия. Ранее в КНДР его называли «военным маньяком», сообщает Reuters.

В прошлом Болтон предлагал свергнуть власть династии Кимов военным путем. По информации американских чиновников, именно он виноват в провалах переговоров между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, которые состоялись во Вьетнаме в начале 2019 года.

Трамп объявил об отставке Болтона через день после того, как Северная Корея предложила возобновить переговоры, а потом внезапно провела испытания ракет. Политические аналитики отмечают, что без Болтона отношения Вашингтона и Пхеньяна улучшатся, но это не гарантирует отказ КНДР от ядерного оружия.

По мнению эксперта Центра национальных интересов Гарри Казианиса, теперь Трамп может назначить на роль советника по национальной безопасности человека, который будет против военных путей изменения режима и поддержит дипломатические средства воздействия на Пхеньян.

Среди возможных кандидатов называется имя дипломата и специального представителя США на переговорах с КНДР Стивена Бегуна — твердого сторонника взаимодействия с Пхеньяном.

Несмотря на увольнение Болтона, Вашингтон не проявил никаких признаков смягчения своих требований по денуклеаризации Северной Кореи, хотя без старого советника по нацбезопасности этот вопрос уже вряд ли будет подниматься в формате «все или ничего».

«Возможно, не все любили Болтона, но он точно был оплотом против недоработанной ядерной сделки с Северной Кореей, потому что очень хорошо знал ее переговорную тактику», — сказал бывший советник по вопросам ядерного оружия Южной Кореи Ким Хонг Кюн.