«Большая честь пожать руку и поблагодарить». Порошенко проведал Балуха в киевской больнице

Просмотры:
3623
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Палинчак Михаил / УНИАН

Пятый президент Петр Порошенко встретился с освобожденным из российской тюрьмы украинцем Владимиром Балухом. Он вместе с депутатом от «Европейской солидарности» и бывшим политзаключенным из Крыма Ахтемом Чийгозом приехал к нему в столичную больницу «Феофания», где Балух сейчас живет с женой. Видео со встречи Порошенко выложил в Twitter.

«Человек, у которого Украина в сердце, Украина в душе... Владимир Балух был, есть и остается таким же символом политзаключенных, которые ведут героическую борьбу, как и Ахтем Чийгоз. Для меня как для пятого президента Украины большая честь пожать руку и поблагодарить за позицию господина Владимира», — сказал Порошенко.

На это Балух ответил, что имеет некоторые опасения по поводу того, на каких условиях украинская власть провела обмен с Россией.

«Мое самое большое ожидание, что с нашего возвращения настоящий процесс только начался. То, чего мы никогда не хотели и не хотим, — это чтобы за наше освобождение Украина заплатила своими национальными интересами. Это наше самое большое предостережение», — сказал Балух.

  • 7 сентября Украина и Россия провели обмен пленными по формуле «35 на 35». Домой вернулись, в частности, Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Александр Кольченко, Станислав Клых, Эдем Бекиров и моряки, захваченные в Керченском проливе. Украинцев торжественно встретили в аэропорту «Борисполь» родственники, журналисты и президент Владимир Зеленский.
  • Украина обещает купить квартиры освобожденным из российских тюрем Олегу Сенцову, Александру Кольченко, Владимиру Балуху и Артуру Панову. Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.