Освобожденные моряки собрали деньги для осужденного в России активиста Котова, который поддерживал их во время пребывания в СИЗО

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Константин Котов на одной из акций в России

Facebook / Konstantin Kotov

Украинские военные моряки, освобожденные из российского заключения в результате обмена, собрали средства на помощь осужденному в России активисту Константину Котову. Об этом сообщил адвокат моряков Николай Полозов.

Моряки собрали для российского активиста 12 400 гривен и 25 850 рублей. Деньги передадут через российскую журналистку и правозащитницу Викторию Ивлеву.

По словам Полозова, Котов поддерживал моряков во время их заключения. Он помогал с передачами в московское СИЗО, приходил к украинцам на суды, а также выходил на пикеты в поддержку задержанных украинцев и крымских татар. Позже Котова задержали и обвинили по статье о «неоднократном нарушении порядка проведения собраний или митингов». Активиста приговорили в России к 4 годам лишения свободы.

Полозов добавил, что моряки собрали средства «в знак благодарности за его поддержку в тот момент, когда они сами находились в тюрьме».

Когда ты находишься в тюрьме, практически в одиночестве, окружённый четырьмя стенами, в каменном мешке, любая весточка с...

Gepostet von Nikolai Polozov am Dienstag, 10. September 2019

Про Константина Котова также вспомнил освобожденный политзаключенный Александр Кольченко, когда выступал на пресс-конференции в Киеве 10 сентября. Он говорил о том, что поддерживает его и других россиян, которые оказались за решеткой за критику властей.

  • 5 сентября Тверской суд Москвы приговорил гражданского активиста Константина Котова к 4 годам колонии общего режима за «неоднократное нарушение правил проведения митингов».
  • Российский активист Константин Котов неоднократно публично высказывался в поддержку украинских военнопленных моряков. Также Котов регулярно заявлял о поддержке украинских политзаключенных Павла Гриба и Олега Сенцова. Он присутствовал на многих судах, выходил на пикеты с требованием освободить заключенных и занимался организацией передачи продуктов захваченным украинским морякам в СИЗО Москвы.
  • 7 сентября Украина и Россия провели обмен пленными по формуле «35 на 35». Домой вернулись, в частности, Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Александр Кольченко, Станислав Клых, Эдем Бекиров и моряки, захваченные в Керченском проливе. Украинцев торжественно встретили в аэропорту «Борисполь» родственники, журналисты и президент Владимир Зеленский.