Нетаньяху в телеобращении пообещал аннексировать Иорданскую долину в случае победы на выборах

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху пообещал аннексировать Иорданскую долину в случае победы его партии «Ликуд» на всеобщих выборах на следующей неделе. Об этом пишет ВВС.

«Есть одно место, где мы можем применить суверенитет Израиля сразу после выборов. Если я получу от вас, граждане Израиля, четкий мандат на это ... я объявляю о намерении подать заявку на формирование следующим правительством израильского суверенитета над долиной Иордана и севером Мертвого моря», — заявил Нетаньяху в телеобращении.

Премьер добавил, что присоединит к Израилю все еврейские поселения на Западном берегу, но для этого нужно дождаться публикации плана президента США Дональда Трампа относительно урегулирования конфликта между израильтянами и палестинцами. Представители Палестинской автономии считают, что такой шаг «окончательно похоронит надежду на мир в регионе».

Во время войны 1967 года Израиль оккупировал Западный берег реки Иордан вместе с Восточным Иерусалимом, Сектором Газа и Голанскими высотами. Международное сообщество до сих пор не признает суверенитет Израиля над этими территориями. Израиль построил там около 140 населенных пунктов, которые в соответствии с международным правом считаются незаконными.

Парламентские выборы в Израиле

17 сентября состоятся досрочные выборы депутатов Кнессета. Предыдущие выборы состоялись в апреле, после них Нетаньяху впервые в истории страны не смог сформировать правящую коалицию. 30 мая Кнессет проголосовал за самороспуск и проведение новых выборов.