Освобожденному крымскотатарскому активисту Бекирову сделали операцию на сердце

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Facebook / Anton Naumliuk

Крымскотатарскому активисту Эдема Бекирову, который вернулся в материковую Украину после 9 месяцев заключения в оккупированном Крыму, сделали операцию на сердце. Сейчас он находится в реанимации, сообщает его дочь Элеонора в Facebook.

«Вчера папу перевели в кардиологическое отделение «Феофании». Сегодня ему сделали операцию, которая длилась 5 часов. Сейчас он находится в реанимации. Молимся, чтобы все прошло хорошо!» — написала Элеонора Бекирова.

По ее словам, 9 месяцев в СИЗО сильно отразились на его здоровье — как физическом, так и психическом.

«С ним будет работать психолог, который, я надеюсь, поможет ему морально восстановиться», — отметила дочь активиста.

  • Жителя поселка Новоалексеевка Херсонской области Эдема Бекирова задержали российские силовики на въезде в аннексированный Крым утром 12 декабря 2018 года. Известно, что он ехал в Крым, чтобы навестить 78-летнюю мать и родственников. Российские силовики задержали его по подозрению в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки. Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя арестовал Бекирова. Сам задержанный неоднократно заявлял о своей невиновности.
  • В начале августа Эдем Бекиров, которого удерживают в СИЗО Симферополя, написал заявление на случай его этапирования в Красноперекопск. Адвокат Бекирова Алексей Ладин заявил, что этап из СИЗО до суда — 123 км, летом и в автозаке, по разбитым дорогам Северного Крыма — Эдем Бекиров не переживет.
  • 22 августа тяжелобольного Бекирова вывозили в больницу на обследование, а после обследования его снова вернули в СИЗО в Симферополе. 27 августа политзаключенного планировали госпитализировать на семь дней в неврологическое отделение для дальнейшего обследования.
  • 27 августа Бекирова отпустили из СИЗО под личное обязательство. Он находился за решеткой 258 дней — с 12 декабря 2018 года.
  • Перед обменом Бекирова вывезли из оккупированного Симферополя в Москву и держали там в течение двух недель на конспиративной квартире. 7 сентября пленник вернулся в Украину в рамках обмена пленными по формуле «35 на 35».