Движение «ЧЕСНО»: В новой Раде зафиксировали первого кнопкодава

Просмотры:
2376
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

В Верховной Раде IX созыва зафиксировали первый случай неперсонального голосования. Об этом сообщает общественное движение «ЧЕСНО».

Статью 84 Конституции Украины, в которой сказано, что «голосование на заседаниях Верховной Рады Украины осуществляется народным депутатом Украины лично», нарушил внефракционный нардеп — мажоритарщик-самовыдвиженец из Донецкой области Александр Ковалев. Это произошло на утреннем заседании ВРУ 10 сентября, во время голосования за президентский законопроект об импичменте.

«Судя по видео, Ковалев нажимал кнопку на месте другого внефракционного мажоритарщика из Донецкой области — Максима Ефимова. Он это сделал во время голосования за проект закона № 1012 об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичмент) за основу. В результатах голосования напротив фамилии Ефимова указано, что он голосовал за», — отмечают в организации.

В комментарии движения «ЧЕСТНО» Ковалев сначала опровергал факт кнопкодавительства, но после просмотра видео фактически признал, что нарушил Конституцию.

«[Отношусь к кнопкодавительству] очень негативно... Там видно, что я кнопку нажал? Плохо, просто ужасно… Если взять систему взвешивания грехов, то пусть это будет самый-самый маленький грех, потому что уже нарушено больше… Если уж бороться за Конституцию, то давайте с большего бороться, а кнопка…» — заявил депутат.

В свою очередь парламентарий Ефимов, за которого и нажимал кнопку Ковалев, попробовал отшутиться.

«Магия была в том, что я залез под ручку и нажимал на кнопку… Я был под столом и нажимал на кнопку. Отстаньте от меня, пожалуйста», — сказал Максим Ефимов.

После того как в «ЧЕСНО» обнародовали эту информацию, Александр Ковалев начал угрожать.

«В кулуарах к журналистам «ЧЕСНО» подошел мажоритарщик-самовыдвиженец из Донецкой области Александр Ковалев с вопросом, зачем опубликовали новость о нарушении им процедуры во время голосования. Нардеп спросил о месте рождения журналистов, сфотографировал журналиста «ЧЕСНО» Александра Салиженко на свой телефон и отправил фото кому-то в мессенджере», — сообщает движение «ЧЕСНО».

На вопрос, можно ли это расценивать как угрозу, Ковалев ответил: «Мы еще встретимся и подробно об этом поговорим».

В организации отметили, что расценивают такие слова как угрозу журналисту.

  • Верховная Рада направила в Конституционный суд проект изменений к Конституции по поводу лишения мандатов народных депутатов за неперсональное голосование. За это решение проголосовали 279 депутатов.
  • Более десяти лет назад на депутатских панелях в Верховной Раде установили сенсорные кнопки. Новая система стоила $83 тыс. и имела существенные недостатки — например, позволяла неличное голосование, или так называемое кнопкодавительство. Также были сообщения о возможности взлома системы. Сейчас гарантийный срок сенсорных кнопок истек, а ответов на вопросы об их работе нет.