Зеленский подал представление на увольнение членов ЦИК. Оно поступило в Раду

Просмотры:
14154
Авторы:
Костя Андрейковец, Оксана Коваленко
Дата:

Президент Владимир Зеленский подал представление о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии.

Об этом theБабелю сообщили в пресс-службе Верховной Рады.

Представление на роспуск ЦИК уже поступило в Раду и зарегистрировано. Оно направлено в профильный комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Заседание комитета запланировано на завтра, 11 сентября.

Как уточнил theБабелю собеседник, знакомый с текстом представления, основанием для роспуска в документе называют то, что во время парламентских выборов ЦИК приняла «кучу сомнительных решений». Многие из них были обжалованы в судах. И суды принимали решение о бездеятельности комиссии.

Как пишет ZN, формальным поводом для увольнения членов ЦИК станет ситуация на 198 округе Черкасской области, где Верховный суд отменил результаты выборов по иску кандидата от «Слуги народа» Натальи Дьяченко, в результате чего самовыдвиженец Сергей Рудик не принял присягу народного депутата.

«На самом деле Банковую не устраивает контроль над ЦИК, находящийся в руках бывшего президента Петра Порошенко и экс-депутата Александра Грановского», — пишет издание, ссылаясь на источник в Офисе президента.

Позже нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко на странице в Facebook опубликовал фотокопию представления.

МОЛНИЯ! Зеленский решил уволить ВСЕХ членов ЦВК!Ну что, верной дорогой идем, товарищи?

Gepostet von Олексій Гончаренко am Dienstag, 10. September 2019