Япония намерена слить загрязненные воды Фукусимы в Тихий океан

Просмотры:
1737
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Министр охраны окружающей среды Японии Йошиаки Харада заявил, что оператору разрушенной в 2011 году атомной электростанции Фукусима придется сбросить большое количество загрязненной воды с площадки непосредственно в Тихий океан. Об этом пишет The Guardian.

С тех пор как в марте 2011 года произошло цунами, разрушившее АЭС, на объекте скопилось более 1 млн тонн загрязненной воды. Оператор боролся с проблемой загрязнения грунтовых вод, смешивавшихся с водой, которую используют для предотвращения расплавления трех поврежденных зон реактора.

Оператор пытался удалить большинство радионуклидов из воды, однако пока не существует технологии очистки воды от трития — радиоактивного изотопа водорода. Прибрежные атомные станции обычно сбрасывают содержащую тритий воду в океан. Это происходит в незначительных количествах.

В прошлом году «Токио Tepco» признала, что вода в ее резервуарах все еще содержит, кроме трития, другие агрязняющие вещества. Более 1 млн. тонн загрязненной воды находится в почти тысячи резервуарах на Фукусиме, но оператор предупредил, что к 2020 году ее будет негде хранить.

«Единственный выход — слить ее в океан», — сказал Харада. Издание отмечает, что решение о том, как утилизировать воду, не примут, пока правительство не получит отчет от группы экспертов. Другие варианты включают испарение жидкости или хранение ее на суше в течение длительного периода.

В одном из исследований Общества атомной энергии Японии сообщалось, что может потребоваться 17 лет для сброса очищенной воды после ее разбавления, чтобы уменьшить количество радиоактивных веществ до безопасного уровня.

Соседняя Южная Корея уже выразила обеспокоенность тем, как это повлияет на качество ее собственных морепродуктов. В прошлом месяце Сеул вызвал высокопоставленного представителя японского посольства, чтобы выяснить, как Япония обслуживает воды Фукусимы.

Япония потратила 34,5 млрд иен ($320 млн) на строительство стены, чтобы подземные воды не попадали в три поврежденные зоны реактора. Однако удалось лишь снизить поток грунтовых вод с примерно 500 тонн до 100 тонн в день.