Рада в первом чтении проголосовала за декриминализацию фиктивного предпринимательства

Просмотры:
1090
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Верховная Рада проголосовала в первом чтении за проект закона № 1080 о внесении в Уголовный кодекс и Уголовный процессуальный кодекс изменений относительно уменьшения давления на бизнес. Соответствующее решение поддержали 365 народных депутатов. Рада также проголосовала за сокращение сроков подготовки этого законопроекта ко второму чтению.

Законопроектом предлагается исключить из УК ст. 205 (фиктивное предпринимательство), а также повысить планку привлечения к ответственности по ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей) с одной до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

В пояснительной записке указано, что ст. 205 используется для давления на бизнес, поскольку налоговики, кроме факта наличия уголовной ответственности, используют приговоры и материалы досудебного расследования (протоколы допроса директоров субъектов предпринимательской деятельности) в качестве доказательств при привлечении к ответственности за нарушение норм налогового законодательства.

Глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев пояснял, что декриминализация ст. 205 и повышение нижней планки по ст. 212 позволит убрать злоупотребления со стороны налоговиков, которые «кошмарят» бизнес под видом расследований по этим статьям.