Вывезенный из России американский информатор помог в расследовании вмешательства в выборы США

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Завербованный в России информатор, которого Центральное разведывательное управление США вывезло в 2017 году, помог в расследовании российского вмешательства в американские выборы.

Как пишет The New York Times, агент предоставлял важную информацию на протяжении десятилетия. Он имел доступ к секретной информации и был источником данных, благодаря которым спецслужбы сделали вывод, что президент Владимир Путин лично санкционировал операцию по вмешательству в президентские выборы в США.

Информатор не входил в число приближенных Путина, он был чиновником среднего звена, но регулярно видел главу РФ и был в курсе решений Кремля. Ценного агента решили отозвать из-за «небрежного обращения с информацией» со стороны президента Дональда Трампа. Спецслужбы полагали, что Трамп делился информацией с русскими и мог «слить» агента.

Как пишет «Коммерсантъ», предполагаемым информатором американцев мог быть Олег Смоленков, который работал в Администрации президента, посольстве в Вашингтоне и аппарате правительства России.

Дата вывоза информатора совпадает с отъездом Смоленкова с семьей в отпуск в Черногорию, где он пропал. Следственный комитет России несколько раз расследовал убийство, но выяснилось, что Смоленков с родными живет в штате Вирджиния, в Стаффорде, неподалеку от Вашингтона (округ Колумбия).

Президент Дональд Трамп заявил, что ему ничего неизвестно о вывезенном американском информаторе.

«Я ничего об этом не знаю. Вижу, что ЦРУ великолепно ответило. Все, что сказали в ЦРУ, меня устраивает», — сказал Трамп, выступая возле Белого дома.