В Украине снова работает мобильное приложение «ВКонтакте»

Просмотры:
1908
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Разработчики приложения соцсети «ВКонтакте» научились обходить блокировки украинских операторов. Об этом пишет издание LIGA. Tech.

Сейчас зайти в мобильное приложение «ВКонтакте» можно через сеть практически любого провайдера. Издание провело эксперимент, в ходе которого выяснилось, что зайти в мобильное приложение соцсети удалось через Vodafone, «Киевстар» и lifecell. Опрошенные редакцией пользователи рассказали, что если до июля этого года в приложение «ВКонтакте» на устройствах с операционной системой iOS без VPN-приложений зайти было не возможно, то с середины лета в приложение можно было попасть и без VPN — как через мобильный интернет, так и через Wi-Fi.

В компании «Воля» отметили, что у пользователей устройств с операционной системой Android возможность обходить блокировки появилось в 2017 году. Приложение использует встроенный VPN-сервис. Операторы и провайдеры ничего не могут с этим сделать. Эту информацию подтвердили и в «Укртелекоме».

«Да, приложение работает благодаря встроенному VPN. Сейчас специалисты компании работают над техническим решением проблемы. Думаю, в течение нескольких недель решим», — рассказал директор по корпоративным коммуникациям «Укртелекома» Михаил Шуранов.

В пресс-службе мобильного оператора Vodafone отметили, что «на сегодня нет инструментов, чтобы обойти этот «обход».

  • Музыка грузинской певицы Нино Катамадзе не доступна на сервисах «Яндекс. Музыка», сайте «ВКонтакте» и российских медиаплеерах iTunes и Google Play Music.
  • Российская компания Mail.Ru, что владеет заблокированными в Украине соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», планирует по умолчанию устанавливать свои приложения на гаджеты китайской Huawei. Сейчас оба гиганты технологического сектора проводят переговоры.